“中國環境科學學會2018年科學技術年會”8月初在皖舉行

發布時間:2018-07-26

8月3日~5日,由中國環境科學學會主辦的“中國環境科學學會2018年科學技術年會”,將在安徽省合肥市舉辦,來自全國各地2000余位專家學者、管理人員、企業家代表將出席會議,包括多位兩院院士。此次年會主題爲“助推綠色發展,建設美麗中國”。會議的聯合主辦單位還有中國科學技術大學、安徽大學、中國科學院安徽光學精密機械研究所。

每年一屆的“中國環境科學學會科學技術年會”是我國環保科技領域規模最大、學術水平最高、最具影響力的科技盛會,也是我國環保科技成果轉化和集中展示的平台。自2002年恢複舉辦以來,該年會緊緊圍繞國家環保中心工作和環境科技前沿,組織國內外環保專家學者進行交流研討,獲得環保科技界、相關部門和行業的認可。中國環境科學學會正圍繞學術交流、科技評價、成果轉化全鏈條搭建“大學術”平台,推進普惠共享、立體互動的“大傳播”平台建設,積極承接政府轉移職能,以更好地提供科技公共服務。

院士作開閉幕式主旨報告

本屆年會設有開幕式和閉幕式特邀主旨報告會,生態環境部、中國科協以及安徽省人民政府領導將致辭。知名院士、專家學者以及歐美國際專家等,將就國內外氣候變化、水環境汙染治理、大氣環境治理、生態環境建設、環境與健康、農業面源汙染、環境監測、資源與環境、産業升級轉型、環境政策與措施等重大環境問題,在大會的開幕式和閉幕式上作特邀主旨報告。

爲更好地推動我國生態環境保護和VOCs汙染治理産業及排汙行業的發展和升級,持續改善空氣質量,年會期間還將舉行“第二屆環保科技創新發展高端論壇”,探討改善VOCs環境質量現狀的途徑,以促進VOCs汙染防治工作和我國“十三五”VOCs減排目標有序推進。

中國環境科學學會爲促進青年科技工作者成長,啓迪新的學術思想,將在年會中舉辦“青年科學家專場”,讓青年科學家圍繞“我國環保科技創新及應用”議題進行交流和研討。

37個分會場切磋環境創新技術與管理對策

3天的會議還安排了37個分會場。分會場的議題各不相同,涉及到環境管理與環境技術創新等各個方面,主要圍繞生態環境管理、環境經濟與政策、大氣、水、重金屬汙染和固體廢物管理與汙染治理創新技術、生態環境規劃與綠色發展、汙水資源安全利用、交通環境汙染防治與可持續發展、生態環境風險評價、循環經濟與可持續發展、綠色金融創新發展、生態地質環境、清潔生産與綠色發展、室內環境與健康、綠色包裝與綠色發展、生態保護監管與綜合評估、揚塵汙染監測與治理、生態環境智慧監管執法、危險廢物運營管理及風險管控、農村生態環境保護技術與政策、生態環境監測創新技術與應用、環境影響評價創新技術與管理、生態環境保護信息化與現代化、環境大數據與人工智能創新技術、沈積物汙染管理與治理創新技術、環境工程技術創新與應用、水土汙染協同控制、大氣汙染監測創新技術、土壤汙染生態修複、重汙染行業汙染處置及資源化創新技術、高濃度難降解有機廢水處理技術、廢(汙)水處理過程強化控制及深度處理新技術、生態與環境信息學、土壤與地下水環境、環境流體力學研究與應用、核與輻射安全等議題展開研討。

論壇與專題活動精彩紛呈

年會期間還將同期舉辦5個論壇,分別是服務地方論壇——安徽省生態環境保護與可持續發展論壇、環保科技創新研究生論壇、環境科技信息傳播論壇、“一帶一路”環境科技創新與合作國際論壇、兩岸四地環境科技創新與合作青年學者論壇。

7項“專題活動”也將在年會期間呈現,分別是中國環境科學學會第八屆理事會第三次全體會議及常務理事會第六次會議、第二屆國家環境保護工程技術中心交流年會暨成果展、2018全國環境科學學會工作交流會、生態環境保護CEO圓桌會議、環保科技成果轉化暨環境汙染第三方治理交流會、環保科技創新成果轉化應用指導目錄、環保科技成果展。

科技成果轉化活動將組織技術、成果持有的專家學者以及企業家進行供需對話和對接交流,展示創新環保技術、成果和項目,搭建成果轉化平台,以期爲地方産業升級、行業發展等提供咨詢和技術支持服務,對創新科技成果項目進行轉化和服務,助推我國生態環境保護與綠色發展。

針對熱點行業新開辟“高級研修班”

今年,時間緊湊的年會還針對業內高度關注的熱點行業新開辟了“高級研修班”活動板塊,包括VOCs控制與全過程治理高級研修班、高濃度有機廢水治理與生態修複高級研修班,以及大氣汙染防治技術與政策高級研修班。

主辦方中國環境科學學會介紹,年會期間還將專門設置牆報交流區域,一些學術論文作者可通過牆報交流優秀論文和創新成果。

首辦“全國互聯網+生命周期評價競賽”

據了解,爲推動我國大學和科研機構的LCA(生命周期評價)研究與應用,促進LCA資源環境大數據網絡建設,該年會還將首次舉辦“全國互聯網+生命周期評價競賽”,搭建研究機構與行業和企業交流的平台,推動我國LCA更快發展。

數十個分會場與論壇的“論劍”、競賽及專題活動,主題與形式豐富多彩,將成爲“中國環境科學學會2018年科學技術年會”思想風暴的一台台“發動機”,各路參會嘉賓將在此論道,碰撞和釋放各自的精彩觀點和智慧,必將爲中國的綠色發展之路提供智力支持。